Что такое здоровье человека? Определение.

Этим вопросом я задался с 2000-го года. Позднее, мной было сформулировано определение здоровья человека. В результате моих исследований появился рассказ, в котором я предлагаю каждому самостоятельно задуматься над этим вопросом.

Здравствуйте! Или, а ВОЗ и ныне там.

— «Здравствуйте» — сказал человек.

— «Здравствуйте» — ответил другой.

Они взяли листы бумаги и карандаши. На листах было написано — «Что такое Здоровье человека? Дайте определение в течение одной минуты». Через минуту оба переглянулись, скомкали бумажные листы и бросили в мусор.

— «Не знаете»?

— «Нет».

— «И я не знаю».

— «В приветствии, мы желаем друг – другу того, чего не понимаем. Странно. Вероятно, наш интеллект не достаточно развит».

— «Может, нужно развивать интеллект? Нужно учиться».

— «Учиться – долго и скучно. Лучше, создадим искусственный интеллект».

Когда – то, все население планеты было уверено в том, что Земля плоская и держат ее – киты, слоны и черепахи. Позже, укоренилось мнение, что Земля имеет форму шара и является центром вселенной, а все остальные планеты двигаются вокруг нее. Потом, оказалось, что вокруг Земли двигается только ее спутник Луна, а сама Земля имеет вращение вокруг своей оси и, как и другие планеты, двигается вокруг Солнца. А итальянец Бруно пострадал за стойкость своих убеждений, как и многие другие. Так, понемногу, знания человечества умножались. 

В начале нынешнего века, молодой человек проходил обучение в РГУФК (Российский Государственный Университет Физической Культуры). На лекциях по валеологии (науке о здоровье), ему показалось странным само определение «здоровья», которое звучало, как «умение вести здоровый образ жизни». Кроме того, что говорилось не понятно о чьем здоровье (человека, животного, птицы, рыбы, пресмыкающегося, растения и т.д.), вызывало сомнение наличие в данном определении слова «умение». Ведь умение – это категория не врожденная, а приобретенная, а это значит, что родиться здоровым ни у кого нет никакой возможности, ну, по крайней мере, в соответствии с данным определением.

Проблема! Что же такое «здоровье человека»?

Многолетнее изучение огромного количества всевозможной литературы по данному вопросу, обозначили еще одну проблему. Человеку свойственно много и с удовольствием говорить о том, в чем он не разбирается. Поэтому, возникла необходимость определить, какая именно информация может быть в основе определения того или иного объекта. Было сформулировано определение:

«Существенность информации об объекте – необходимое и достаточное количество информации об объекте, позволяющей определить его суть».

Далее, были опрошены граждане России и иностранцы, в том числе и медицинские работники. Очевидным стал факт, что ни один из опрошенных, не знал определения здоровья человека, и лишь фантазировал на предлагаемую тему.

Так же выяснилось, что министерство здравоохранения России, т. е. организация охраняющая здоровье (возможно, именно здоровье человека), пользуется достижениями ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения, которая осуществляет свою деятельность на основании своего устава.

Изучение устава ВОЗ показало следующее:

Объект исследования: «Здоровье человека». Определение.

Цель исследования: Проверка информации на предмет существенности.

Источник: «Устав Всемирной Организации Здравоохранения» (2005).

«Здоровье человека» – определение отсутствует.

«Здоровье» определение (по уставу ВОЗ): «Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Данное определение составляют объекты:

Физическое благополучие (ВОЗ): определение отсутствует.

Душевное благополучие (ВОЗ): определение отсутствует.

Социальное благополучие (ВОЗ): определение отсутствует.

Болезнь (ВОЗ): определение отсутствует.

Физический дефект (ВОЗ): определение отсутствует.

Нет возможности определить, чем полные варианты трех данных благополучий, отличаются от их не полных вариантов.

Уравнение «Здоровья» (по уставу ВОЗ): Х = А + В + С + D + F

Здоровье – Х; Полное физическое благополучие – А; Полное душевное благополучие – В; Полное социальное благополучие – С; Отсутствие болезней – D; Отсутствие физических дефектов – F.

При отсутствии одного или нескольких значений переменных (А, В, С, D, F,) не возможно определить значение неизвестного Х.

Основные выводы:

1. Определение «Здоровье человека» (в уставе ВОЗ) – отсутствует.

2. В определении «Здоровье» (по уставу ВОЗ) – значение неизвестного (Х) «спрятано» за неопределенными значениями (А, В, С, D, F).

3. Определение «Здоровье», данное ВОЗ – не является существенным.

ВОЗ – является, по сути, охранной организацией, в уставе деятельности которой, не определен (отсутствует) охраняемый объект.Когда не знаешь, что охраняешь – можно делать это как угодно, а расходование средств и объем работ, зависят только от личной жадности и фантазии сторожа.

На столе, под столом, по всей комнате валялись исписанные карандашом листы бумаги. Двое, уже много лет писали, чертили, создавали…

— «Скоро мы создадим искусственный интеллект».

— «Да. Да. Еще немного. Нужно закрыть дверь, чтоб не отвлекали».

Возможно, в отдельно взятом государстве, дела обстоят иначе. И ответ на проблемный вопрос кроется в словарях, поясняющих значения разных слов.

В Таблице 1 – приведены результаты исследования нескольких источников:

Источники:

1 — «Толковый словарь живаго великорусского языка» В. И. Даль (1863).

2 — «Толковый словарь русского языка» Д. Н. Ушаков (1935).

3 — «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегов (1949).

4 — «Словарь русского языка» (МАС) А. П. Евгеньева (1984).

5 — «Устав Всемирной Организации Здравоохранения» (2005).

Объекты:

1) Здоровье человека

2) Здоровье

3) Физическое благополучие

4) Душевное благополучие

5) Социальное благополучие

6) Болезнь

7) Физический дефект

Определения:

1.2 –«Состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни».

2.2 – «1. Нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма. Состояние организма (разг.). 2. перен. Внутренняя целостность, не поврежденность, отсутствие внутренней порчи, разложения (книжн.)».                                                                                  

3.2 – «Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. То или иное состояние организма».

4.2 – «Состояние организма, при котором правильно, нормально действуют все его органы».

5.2 – «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

1.6 – «болеть и пр. см. боль».

3.6 – «Расстройство здоровья, нарушение деятельности организма».

4.6 – «Нарушение нормальной жизнедеятельности организма».

Дополнения по теме. Википедия:

«Боле́знь — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в её противостоянии патогенным факторам».

«Заболева́ние — это нарушения нормальной жизнедеятельности, возникающие в ответ на действие патогенных факторов, нарушения работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов». (Авторство этих определений не установлено. Также, из данных определений не понятно, чем отличаются «болезнь» и «смерть»).

Основные выводы:

1. Определение «Здоровье человека» – отсутствует.

2. В 5-ти источниках из 35-ти возможных определений описаны только 8.

3. Все, без исключения, авторы (5-ти) источников не используют единую структуру описания определений данных объектов.

4. Определения объектов во всех данных источниках не соответствуют принципу существенности информации об объекте, т. е. – не существенны.

В 21-м веке, фундаментальные знания населения планеты в области здоровья человека покоятся на «китах, слонах и черепахах».

Работа, по созданию искусственного интеллекта, была завершена. В центре комнаты находилось нечто, вокруг которого суетились двое.

— «Ты искусственный интеллект?» – спросил один человек.

— «Да» — ответило нечто.

— «Здоровье человека, что это? Сейчас же дай определение» – сказал другой.

— «Не знаю» – сказало нечто – «Я распоряжаюсь только теми знаниями, которые Вы в меня вложили. Я могу, по Вашей схеме, создать некоторое количество своих копий, но не вижу причин, по которым количество перерастет в качество, как на демократических выборах. Что бы восполнить недостаток знаний, мне нужно еще учиться. Как и Вам».

— «Вот те раз. Земля, снова, плоская». – всплеснул руками человек.

— «Вернулись к тому, с чего начинали». – пробормотал другой. – «Получается, необходимость создавать искусственный интеллект возникает, только, при отсутствии естественного. А как тогда…? Какой-то замкнутый круг».

Дверь распахнулась.

— «Здравствуйте» – сказал вошедший.

Двое, в ворохе бумаг, приветственно кивнули. Нечто копировало реакцию своих создателей.

— «А Вы знаете, что Вы сейчас сказали? Что нам пожелали?» – спросил один.

— «Знаю» – ответил вошедший.

— «А нам расскажете?» – поинтересовался другой. — «Мы уже и в аптеке спрашивали. Там любят говорить о здоровье, но…».

— «Подумайте сами. Не хочу лишать Вас радости авторства Ваших открытий. Вы, ведь, очень изобретательные. Вон, Ваш искусственный интеллект уже создает свои копии. Вероятно, он понял принцип Вашей демократии. Скоро расплодиться и, решением своего большинства помножит Вас, человеков, на ноль. Ну, или дождется, пока вы сами сотретесь. Не понимая, что такое здоровье человека, люди придумали много оружия и способов лишить человека этого самого здоровья и самой жизни. Человеку все позволено, но не все ему на пользу. А чем заняты умники из «сколко-силиконово», со своими лабораториями и бюджетами? Может, заняты созданием черно-белых планшетов для школьников, или изобретением нового, более мощного, искусственного интеллекта? Эх… киты, слоны и черепахи…».

В Москве, в светлой комнате, за столом сидел молодой человек. Перед ним лежал лист бумаги, на котором было написано: «Здоровье человека – это …». Далее было короткое и емкое определение.